《青岛理工大学报》刊登我院学子冯炳臻事迹
发布人:     时间:2014-07-15

2014年7月10日出版的《青岛理工大学报》(总第352期)第三版刊登了我院优秀毕业生建工117班冯炳臻同学的事迹,全文如下:

执着年华不虚度
——记高职学院2014届毕业生冯炳臻
 骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。三年来,高职学院冯炳臻认真走好每一步,在完成专科课程的同时,自学通过了建筑工程自考本科专业的全部课程,成为我校唯一专科、本科同时毕业的学生。
人贵有志,学贵有恒
“人生就像走路,如果明确的目标,只是在原地朝着每个方向挪步,最终还是一无所成。感谢我的班主任,他开学初举办的一次班会活动,让我找到了奋斗的方向。”冯炳臻说。
当许多同学还在享受“轻松”的大学生活、迷茫未来何去何从时,冯炳臻就已经为自己的目标——自考本科做准备了。“自考是季度性的,每年4、7、10月份都会有一次,每次考的科目不同,错过了就要再等明年。这就需要提前做好合理的安排与计划,并且对应完成、不留遗憾。”冯炳臻说。
为此,冯炳臻精打细算了每天的时间安排:早上6点起床,7点到8点学习一个小时后上课,午饭后到自习室自学一个小时后上课,晚上7点到10点在自习室自学。这样,每天他总比别的同学多出5个小时的学习时间。这样近乎严苛的时间表,冯炳臻坚持了三年。
拼搏的汗水终于开花结果。在学校的考试中,冯炳臻每学年成绩总是名列专业前茅,顺利通过了英语四级和国家计算机二级考试,并通过了高等教育自学考试建筑工程(独立本科段)的21门课程。
你若盛开,蝴蝶自来
高职学院团总支书记曲良波对冯炳臻印象深刻:“专科与本科,往往只是一次考试分数、一张志愿表决定的。关键还是看个人的发展。冯炳臻的优秀体现在很多方面,学习中,他是同学们的榜样,工作中,他是老师的得力助手。”
在学院里,冯炳臻曾做过学生会办公室副主任、副班长和办公室助理员。他积极参加学校及院系组织的活动,并取得了良好成绩。
在老师和同学们眼中,冯炳臻是细心和主动的:作为一名学生干部,他做到了想同学之所想、解同学之所难;积极主动地向同学们宣传有关学院学生工作的各种信息;及时传达学校及院部的新闻和活动信息;认真完成老师交给的任务,协助老师处理好日常工作。
你若盛开,蝴蝶自来。“在与人交往中,真的要换位思考,要学会替别人考虑。”冯炳臻说,“尽自己最大的努力做自己该做的事情,其他的就水到渠成。”
常怀感恩,追梦青春
目前,冯炳臻正在准备研究生入学考试。对于冯炳臻来说,三年的大学生活充实丰盈,却也略有遗憾。
“时间和精力毕竟是有限的。有得必有失。”回首过去的这三年里,令冯炳臻感到遗憾的是:为了学习,放弃了许多与舍友一起聚餐、游玩的机会;寒暑假期间也没有尝试着做做兼职。“唯一觉得欣慰的是,做到了有时间就多陪陪父母。” 冯炳臻说:“百善孝为先。等以后工作了就真没有时间了。”
冯炳臻觉得,学会感恩是每一名同学的“必修课”。“大学这三年里,同学、老师、朋友的帮助让我的许多问题迎刃而解。帮你,并不是他们必须做的事情,所以更应该珍惜。常怀一颗感恩之心,才能在未来的路上满怀感动。”
最后更新时间:2014-07-15

上一条:高职学院开展暑期就业工作走访 下一条:高等职业学院举行2014届毕业生毕业典礼