高等职业学院

首页 >> 高职教学 >> 专业介绍


专业介绍

建筑工程技术(理工,三年)

培养目标:培养掌握工程力学、工程测量、工程材料、构件设计、结构计算、地基处理方面的基本知识、原理、方法与技能,具备从事土木工程的设计、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、道路、桥梁等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的应用型工程技术人才。

主干课程:高等数学、英语、建筑力学、建筑制图、土木工程概论、工程测量、房屋建筑学、工程材料,土木施工技术与组织、建筑设备工程、建筑结构、地基与基础、钢结构、工程计量与计价、工程抗震、建筑工程质量控制、高层建筑施工等。

就业方向:毕业生可以到政府、建筑开发、施工、管理等部门或设计、科研等单位从事设计、施工、管理、研究等相关工作。


艺术设计(文理,三年)

培养目标:培养掌握环境艺术设计的基本原理和方法,具备建筑设计、室内设计等方向的知识,具有独立进行建筑装饰设计和用多种方式表达设计意图的能力,具有初步的计算机文字、图形、数据的处理能力,能在建筑、城市规划、景观设计、装饰装潢等领域从事设计、施工工作,并具有多种职业适应能力的应用型技术人才。

主干课程:美术(素描、水粉)、构成、室内设计制图、效果图表现技法、室内设计原理、建筑速写、中外建筑史、中外美术史、壁画与环境设计、光环境设计、家具与陈设艺术、建筑装饰材料、建筑装饰构造、室内设计等。

就业方向:毕业生可以到设计、建筑、装饰等单位工作。


机电一体化技术(理工,三年)

培养目标:本专业培养具备机电一体化方面的工程技术人才。要求他们德、智、体全面发展,有良好的道德修养,有坚实的人文、自然、工程科学的理论基础与应用能力,有良好的创业意识和创新精神,能运用所学知识创造性地进行工程技术开发、机械装备的设计与制造,并具有解决工程实际问题的能力。同时具有一定的运行管理和经营销售的能力。

主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理与应用、机械工程材料、制造技术基础、机械控制工程基础、机械制造工艺学等。

就业去向:毕业生可在机械制造业、及其他各类厂矿企业从事机电设备设计制造、造作加工、安装调试与维修、计算机控制与仿真、机电设备管理与销售工作。


会计(文理,三年)

培养目标:培养具备会计学、管理学和经济学的基本理论、基本知识和基本技能;熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例;具有较强的调查研究、综合分析和解决实际问题的能力;获得会计师初步训练,能适应财务会计核算、会计管理、财务管理等方面工作的需要;能在企事业单位及政府部门从事经济管理及财会工作的应用型专业人才。

主干课程:英语、经济数学、微观经济学、宏观经济学、现代企业管理、货币银行学、市场营销、基础会计、财务会计、财务管理、成本会计、审计学、管理会计、经济法、财政与金融、会计电算化等。

就业方向:能在企事业单位及政府部门从事经济管理及财会工作。



最后更新时间:2018/06/12 14:25:12
 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033