高等职业学院2019年暑期社会实践圆满完成
发布人:宋晓峰     时间:2019-09-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在实践中受教育、长才干、作贡献,高等职业学院分团委积极发动学生广泛参与暑期社会实践,社会实践团队紧扣九大实践主题,奔赴祖国各地、深入基层一线开展了系列实效显著的社会实践活动无论在爱国主义教育基地还是基层一线支教课堂,无论是贯彻思想、主题宣讲还是开展脱贫调研助力弘扬传统文化,都留下了高职学子积极投身暑期社会实践的汗水和身影。

“青春之梦·青春之光”暑期实践团于7月25日至83日在高等职业学院学生党员实践教育基地——青岛市黄岛区宝山镇大陡崖村开展系列活动将所学的理论知识与社会实践相结合,努力做到“学以致用”,助力大陡崖村美丽乡村建设。实践团成员通过走访调研深入挖掘大陡崖村风俗的方式追溯大陡崖村的历史传说积极开展支教活动以乡村振兴及建设美丽乡村为核心,通过政策宣传、支教及拍摄具有乡村特色的宣传片等形式开展了丰富多彩的实践活动

“星火传递·育苗之光”爱心志愿团于7月29日至8月10日在济宁市任城区二十里铺镇徐家村开展了暑期社会实践活动关爱留守儿童并开展支教活动走访老党员、慰问空巢老人、下地务农等一系列丰富而又有意义的活动,让队员们体会到基层农民的不易之处,为村民们提供了力所能及的帮助,提高了队员们的社会实践能力,提升其服务意识与社会责任感,进一步践行了社会主义核心价值观,并促进大学生社会实践活动与社会主义核心价值观相结合,从而更好地服务农村、服务基层、服务社会。同学们的实践服务得到了村委会的高度认可,在实践团队即将返程时,村支部书记代表全体村民为同学们送来了感谢的锦旗。

“东平·彩虹筑梦队”暑期实践团队7月15至7月25日深入调研东平县实施精准扶贫以来的新面貌、新成就,以义务支教科学调研为主体,开展一系列实践活动:开展义务支教活动,深入调查当前留守儿童和孤寡老人的生存现状,同时尽己所能,利用自己的专业知识及平时积累的经验来帮助他们,如慰问孤寡老人,与留守儿童开展各项意义活动,表达大学生回馈社会的心情以及对祖国下一代健康成长期望。通过参加此次暑期社会实践活动,进一步了解“精准帮扶”政策落实情况农村的很多实际情况,实践团成员学到了很多书本里学不到的知识成员们表示,在今后的学习生活中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

七彩假期情暖童心支教队8月3日至16日赴菏泽市成武县开展了为期14天的暑期三下乡社会实践活动。支教活动与调研活动同时进行,支教过程中大家课上交流学习,实践团队采取分级教学,制定不同的教学计划,开展了传承经典、科学普及、手工制作、培养兴趣、应急救助等一系列特色课程,“育人遇己”与孩子们共同成长实践团成员先后走访了村委会和县团委,并调研了成武县博物馆,在了解当地文化民情的同时,为构建文明城市献策献力。

学院暑期社会实践活动得到了社会各界的广泛关注和报道,中青校园、中国志愿服务行动、中国大学生在线、山东共青团、青岛校园等多个微信公众号及微博平台对我院2019年暑期社会实践活动进行了新闻报道。

社会实践是高校思想政治教育的重要环节,高等职业学院始终注重理论与实践结合,引导学生关注民生与时政热点,鼓励学生结合专业知识服务社会,不断探索创新同时也将认真总结社会实践经验,积极促进社会实践的全年化、常态化,充分发挥第二课堂实践育人的重要作用,为学校人才培养贡献力量,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。撰稿:王懿、宋晓峰;审核:范晓光

最后更新时间:2019-09-03

上一条:高等职业学院举办第十期 “力学笃行”辅导员职业能力提升沙龙 下一条:高等职业学院召开新学期学生工作会议