高等职业学院彩虹筑梦队赴费县开展社会实践
发布人:宋晓峰     时间:2020-08-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在实践中受教育、长才干、作贡献,高等职业学院分团委积极发动学生通过线上线下等方式广泛参与暑期社会实践,在社会大课堂中检验自身、收获成长,在投身实践中增长才干、在奉献青春中磨砺品质。

彩虹筑梦队是高等职业学院重点团队之一,该团队带队老师为宋晓峰,成员有程澳、李畅、庄新玉、周恒、林战。该服务队以“助力脱贫攻坚,投身强国伟业;关爱留守儿童,送爱下乡下村”为主题,于8月11日至15日赴费县马庄镇牛角峪村相继开展了以脱贫攻坚调研、“希望小屋”儿童关爱、村志素材采集、走访老党员和孤寡老人为主要内容的社会实践活动。

8月11日,队伍到达马庄镇牛角峪村。在简单的休整之后,调研小组参会牛角峪村村委会议会上,省派第一书记李军权与大家介绍了牛角峪村的历史文化背景与未来发展蓝图,提出了许多建设性意见。李军权书记希望实践队员们的到来能为牛角峪村带来积极性的改变,工作要做深做实,充分发挥大学生的人才优势、专业优势、科技优势。同学们纷纷表示一定珍惜此次三下乡的机会,尽自己做大的努力服务乡村、践行自我。

8月12日,李军权书记带领队员们参观了马庄镇万亩核桃示范园、月亮湾文化广场等地。万亩核桃示范园的建立很好的化解了土地和劳动力的矛盾,推动了农业产业现代化,队员们和书记、农民们一起除草农作,共同感受劳动的辛苦与快乐。为了更好的推进村志的撰写,队员们按照需求积极采集相关素材,对村情村貌有了更深入了解的同时,加强了对新农村建设和脱贫攻坚的相关调研。

8月13日,校团委书记高洁一行8人前往费县马庄镇牛角峪村,看望正在参加社会实践的高等职业学院彩虹筑梦服务队,对实践队员们的工作进行指导,与团队成员进行了座谈交流。高洁听取了队员们前期开展的工作以及接下来的思路和想法,肯定了大家的工作,并对下一步的工作提出了一些要求,最后,她语重心长的对同学们提出殷切期盼:“希望同学们珍惜这次实践机会,进入基层、服务基层、锻炼自身综合素质,提高实践能力,希望大家在社会实践服务社会这条道路上不断前行。”

随后,大家前去“希望小屋”看望留守儿童,以实际行动践行传达山东省团委关于“希望小屋”儿童关爱行动项目精神。队员们把准备好的书包、笔记本、文具等亲手送到留守儿童手中,鼓励孩子要坚韧奋进、努力学习,并表示会一直关注帮扶这个家庭,尽最大力量满足孩子的成长要求和愿望,因为贫困孩子的“小小愿望”就是他们的“大大梦想”。

8月14日,第一书记李军权带领队员们参观牛角峪村乡村建设情况。文化是生态宜居的守护者。习近平总书记说美丽乡村建设就是要“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,牛角峪村则很好的展现了乡村建设与环境保护和谐共处的美好图卷。通过队员们拍摄的乡村对比照不难看出,牛角峪村已与过往有了翻天覆地的变化从以前的土屋到现在的整齐平房,从以前崎岖不平的山路到现在平坦宽阔的水泥路;种种变化无一不表示着牛角峪村正在向着越来越美好的方向前进。

下午,队员们进行墙绘工作,助力美丽乡村建设。为了让村里的留守儿童更好的感受到艺术氛围与绘画乐趣,队员们还邀请了村里的留守儿童进行了现场教学。孩子们在大哥哥大姐姐的耐心讲解下,对绘画产生了浓厚的兴趣。在大家的共同努力下,墙绘工作完美落下帷幕。

8月15日,实践队员们在青岛理工大学驻村第一书记李军权老师的带领下,开展了走访慰问活动。走访慰问过程中,实践队员们与贫困户进行亲切交谈,细心询问,了解了住房状况、生活生产条件、主要经济来源、实际困难。同时,向他们送了面和大米等生活物资,实践队员们鼓励他们要对生活充满信心、保持乐观心态,要依靠党和国家的好政策,早日实现脱贫致富。实践队员们和声细语的问候让老人们倍感温馨。此次走访慰问活动,不仅让老百姓感受到了来自青年大学生的深切问候来自社会大家庭的温暖也让队员们提高了关于贫困户的认识,激发了他们在今后学习生活的信心和决心。

历时5天的实践活动圆满结束,本次“三下乡”活动既磨练了青年大学生的意志,也培养了大学生理论运用与实际的能力,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,这也提醒广大青年大学生要关注民生与时政热点,结合专业知识服务社会,不断探索创新,不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。(撰稿:李畅、程澳;审核:范晓光)

最后更新时间:2020-08-18

上一条:我的返家乡实践故事——高等职业学院“东平·彩虹筑梦”队云实践 下一条:高等职业学院召开学团骨干会议部署2020年暑期社会实践工作